loaded:ok

Газпром рекомендует Украине...

Газпром рекомендует Украине закачать еще 8 млрд кубометров газа

Исаев К. А., 2012-07-04 15:31

Газпром рекомендует Украине закачать еще 8 млрд кубометров газа

Газпром пытается убедить Украину в необходимости увеличить объемы заполнения хранилищ еще на 8 миллиардов кубометров. Однако Министерство энергетики и угольной промышленности не планирует увеличить объемы закупок с 27 до 35 миллиардов кубометров газа.

Во вторник, 3 июля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава Газпрома Алексей Миллер обсуждали закачку Нафтогазом ресурсов в украинские подземные хранилища. Как известно, обеспечение необходимых объемов «голубого топлива» в украинских подземных хранилищах газа — ключевая составляющая выполнения Нафтогазом Украины транзитных обязательств в предстоящий осенне-зимний период.

В то же время Россия потребовала от Украины увеличить закупки газа до 35 миллиардов кубометров. Однако газовый баланс, утвержденный Кабмином на 2012 год, предусматривает объем закупок Нафтогаза лишь на уровне 27 миллиардов кубометров.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что стороны могут достичь договоренности только после завершения оценки стоимости украинской газово-транзитной системы в рамках переговоров о создании газотранспортного консорциума. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что российский монополист может стать более сговорчивым после того, как у Украины появиться реальная оценка, сделанная авторитетной международной компанией.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ