loaded:ok

Кипр намерен «выбить» из...

Кипр намерен «выбить» из Евросоюза максимум денег

Исаев К. А., 2012-07-04 09:09

Кипр намерен «выбить» из Евросоюза максимум денег

Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ) начали вести переговоры с Кипром об оценке размеров финансовой помощи, необходимой для поддержки банковской системы страны.

В течение недели, заявил министр финансов Кипра Вассос Шиарли, представители «тройки» кредиторов — Европейская комиссия, Европейский центробанк и МВФ — встретятся с правительством Кипра и руководством Центробанка, чтобы собрать максимальное количество информации. Эти переговоры, необходимые для Кипра, завершатся до конца июля.

В то же время жители острова опасаются, что обращение за экстренной финансовой помощью повлечет существенные сокращения заработной платы и бюджетных мест, а также реформирование пенсионной системы и резкое повышение налогов.

Ранее, Кипр говорил, что для спасения ему необходимо до 10 млрд евро. Это больше половины всей экономики республики. Однако уже в конце прошлой недели ВВП Кипра в денежном выражении составил 17.3 млрд евро. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», правительство республики уже приобрело 84% акций Cyprus Popular Bank — второго по величине банка страны — на общую сумму 1.79 млрд евро. Министерство финансов страны решило оказать помощь банку после того, как кредитная организация потеряла 2 млрд евро из-за вложений в греческие облигации. А финансовые потребности кипрских банков оцениваются в 6 млрд евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ