loaded:ok

За ночь в Румынии произошел...

За ночь в Румынии произошел государственный переворот

Исаев К. А., 2012-07-04 11:18

За ночь в Румынии произошел государственный переворот

Румыния доказала на деле, что за одну ночь можно многое успеть, например, отправить в отставку руководство парламента и тут же назначить новое. В ночь 3 на 4 июля, после того, как председателем Сената стал лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску, депутаты избрали руководителем нижней палаты социал-демократа Валерия Згоня. Он, в свою очередь, сменил на этом посту отправленную в отставку Роберту Анастасе, которая, как и смещенный глава Сената Василий Блага, считается сторонником президента страны Траяна Бэсеску.

Такое событие прошло громко и со скандалом — Василий Блага квалифицировал происходящее как настоящий «государственный переворот». Есть предположение, что правящая коалиция, в которую входят социал-демократы, национал-либералы и консерваторы уже начала подготовку к импичменту Бэсеску. В случае его отстранения пост главы государства займет спикер верхней палаты.

В это же время представители правящей коалиции сменили руководство общественного телевидения Румынии, редактора «Официального монитора», отстранили уполномоченного по правам человека, а также заявили о готовности отозвать из Конституционного суда делегированных судей.

Происходящее подтолкнуло Бэсеску выступить со специальным заявлением, в котором призвал оппонентов «прекратить незаконные действия против государственных институтов, будь то в Конституционном суде, Сенате, Палате депутатов или других учреждениях». Президент уверен, что такие действия противоречат всем принципам европейского союза и ставят страну в ситуацию, сопоставимую только с массовыми беспорядками, устроенными шахтерами в 1990 году в Бухаресте.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ