loaded:ok

Экс-глава Barclays частично...

Экс-глава Barclays частично признал свою вину в манипулировании ставками

Исаев К. А., 2012-07-05 09:31

Экс-глава Barclays частично признал свою вину в манипулировании ставками

Глава британского банка Barclays Роберт Даймонд не выдержал скандала вокруг процентной ставки LIBOR (индикатор стоимости финансовых ресурсов) и покинул занимаемый пост. Внешнее давление, оказываемое на банк, приносит лишь убытки финансовой организации. В отставку также ушел председатель правления банка Маркус Эйджиус.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в конце июня банк Barclays поймали на попытках манипулировать LIBOR и EURIBOR. В результате, компания была оштрафована на 290 миллионов фунтов стерлингов (около 400 миллионов евро). Подобные проверки начались и в Royal Bank of Scotland Group, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC и JP Morgan.

LIBOR (London Interbank Offered Rate — Лондонская межбанковская ставка предложения) — это средневзвешенная ставка по межбанковским кредитам. LIBOR используется во всем мире как ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам (ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы), общая сумма которых составляет $360 трлн.

Исполнительный директор банка Боб Даймонд объяснял свой уход просто: на финансовую организацию начали оказывать достаточно сильное давление извне. Еще 4 июля Даймонду выдвинули официальные обвинения в причастности к манипулировании LIBOR Банк Англии. Еще в 2008 году заместитель регулятора Пол Такер предлагал Даймонду понизить заявленный размер ставки, который банки сообщают для расчета LIBOR. Тогда рост LIBOR вызвало недовольство высокопоставленных чиновников.

В настоящее время бывший глава Barclays утверждает, что располагает записью разговора, во время которого Такер и предложил изменить данные. Чтобы прояснить роль Такера в упомянутых событиях, законодатели уже вызвали его на слушания.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ