loaded:ok

Грецию спасет план Маршалла...

Грецию спасет план Маршалла 60-летней давности

Исаев К. А., 2012-07-05 08:08

Грецию спасет план Маршалла 60-летней давности

Сегодня Греция вновь оказалась на грани дефолта и собирается повторить фокус августа 2011 года, когда придет час расплаты. Понимая это, профессор экономики и экономической истории из Университета Уорвика Николас Крафтс, задумался о том, как можно заставить Грецию добровольно сократить расходы. Как вариант, профессор задумался о придуманном 60 лет назад американцами «плане Маршалла» только в более современной интерпретации.

Напомним, после Второй мировой войны «Программу восстановления Европы», предложил американский госсекретарь Джорджем К. Маршалл. В апреле 1948 года началась ее реализация, в рамках которой помощь получили около 20 европейских стран. «План Маршалла» признан успешной экономической программой. Страны смогли восстановить отрасль промышленности, в результате экономика европейских стран начала демонстрировать уверенный рост.

В обмен на экономическое благополучие, страны-получатели подписали двусторонние соглашения. Они обязались: поощрять частные американские инвестиции, поставлять в Штаты дефицитные товары, снизить таможенные тарифы и представлять отчеты об использовании получаемых средств.

Для Греции у «плана Маршалла» есть сторонники и противники. Первые утверждают, что в случае его реализации страна избежит выхода из еврозоны. А вот критики уверены, что Греция уже получила в разы больше, чем планировалось изначально. А дальнейшее финансирование — не приемлемо для стран Северной Европы.

По мнению специалистов, Греция обладает огромными возможностями для повышения производительности труда. Докризисный уровень составлял лишь 55% от среднего по Евросоюзу — 15, а темпы роста уступали странам с переходной экономикой, которые присоединились к Евросоюзу в 2004 году. А современная импровизация «план Маршалла» повлечет за собой реформы, которые трудно представить с политической точки зрения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ