loaded:ok

В США назначен управляющий...

В США назначен управляющий интернетом

Исаев К. А., 2012-07-05 09:00

В США назначен управляющий интернетом

Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) подписала трехлетний контракт на управление интернетом с корпорацией ICANN (IANA — администрация адресного пространства интернета). Данный контракт предусматривает возможность продление на срок до 2 лет. А это значит, что ICANN может управлять адресным пространством интернета в течение 7 лет.

IANA — некоммерческая организация, отвечающая за пространство IP-адресов, домены верхнего уровня, а также используемые протоколы интернета. Управление IANA осуществляется на контрактной основе.

По словам журналистов «Плюс и Минус», с 1999 года IANA действует в составе ICANN, а первый контракт IANA заключила корпорацией с NTIA лишь в 2000 году. Уже в 2006 году он был продлен на пять лет.

Напомним, в конце 2011 года NTIA объявило о проведении тендера на обновление контракта IANA. В марте 2012 года NTIA сообщило, что не получило ни одного предложения, которые соответствуют требованиям интернет-сообщества, и признало тендер несостоявшимся. Результат — в порядке исключения национальная администрация США по телекоммуникациям и информации продлила корпорации ICANN еще на 6 месяцев срок действия контракта на управление интернетом. А также заявило о своих планах: в ближайшее время провести повторный тендер. Однако, этого так и не произошло, а в последний день своей работы в ICANN президент корпорации Род Бэкстром подписал контракт, который вступит в силу 1 октября текущего года.

Ранее стало известно, что во всемирной паутине заработал протокол нового стандарта, который позволяет создать в сети еще несколько триллионов адресов. В среду, 6 июня, в 00:01 по Гринвичу интернет-протокол шестой версии (IPv6) заменил систему IPv4.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», внедрение новой системы обеспечит всем новым пользователям необходимые IP-адреса — уникального набора цифр для идентификации узла связи в компьютерной сети.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ