loaded:ok

В Украине принят закон о...

В Украине принят закон о Центральном депозитарии

Исаев К. А., 2012-07-06 07:30

В Украине принят закон о Центральном депозитарии

В пятницу, 6 июля, Верховная Рада одобрила создание в Украине Центрального депозитария и единого Расчетного центра. Согласно закону «О системе депозитарного учета ценных бумаг», в стране появится Центральный депозитарий и единый Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

При подготовке к рассмотрению этого закона была изменена концепция проекта по регулированию отношений в сфере осуществления депозитарной деятельности. Так, было введено создание нового участника депозитарной системы Украины — «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках». Такой центр будет создан как юридическое лицо, а «функционирует в форме публичного акционерного общества в соответствии с Законом Украины «Об акционерных обществах с учетом особенностей, установленных законодательством». Самое акционерное общество приобретает статус Расчетного центра со дня регистрации Правил Расчетного центра в Национальном банке Украины в установленном порядке.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что акционерами Расчетного центра могут быть Национальный банк Украины, профессиональные участники фондового рынка, а также международные депозитарно-клиринговые учреждения. Уставный капитал Расчетного центра должен быть не меньше 100 миллионов гривен. Поддержать ликвидность центра может Национальный банк Украины.

В компетенцию Расчетного центра входит проведение денежных расчетов по сделкам относительно ценных бумаг и других финансовых инструментов совершенных на фондовой бирже и вне фондовой биржей. Сам Расчетный центр предоставляет выплату дохода по ценным бумагам, номинальной стоимости при погашении ценных бумаг, и при осуществлении эмитентом иных корпоративных сделок, в том числе по тем ценным бумагам, которые размещены и обращаются за пределами Украины.

В настоящее время на территории Украины функционируют три депозитария: депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка, коммерческий Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) с уставным капиталом 153.1 млн гривен и Национальный депозитарий Украины с уставным капиталом 30 млн гривен.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ