loaded:ok

Украина «громко» вернулась на...

Украина «громко» вернулась на внешний рынок

Алешина В. Н., 2012-07-19 14:39

Украина «громко» вернулась на внешний рынок

В среду, 18 июля, Министерство финансов Украины разместило крупнейший выпуск европейских облигаций в истории Украины. Речь идет о пятилетних ценных бумагах в объеме двух миллиардов долларов, которые удалось разместить с доходностью 9.25%. Ранее Минфин прогнозировал, что этот показатель составит 9.5-9.75%.

Таких результатов украинское ведомство добилось благодаря тому, что книга заявок была переподписана более чем в 2.5 раза. При этом конечный объем заявок от 260 инвесторов составил 5.8 миллиарда долларов. Известно, что более 75% займа выкупили инвесторы из США и стран Европы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что размещенный выпуск бондов является крупнейшим в истории Украины. Непосредственное участие в организации размещения приняли Morgan Stanley, JP Morgan, «Тройка Диалог» и «ВТБ Капитал».

Напомним, размещение европейских облигаций планировалось провести еще в начале этого года, но процедура несколько раз откладывалась. Кроме того, изначально министерство финансов намеревалось выпустить ценные бумаги в объеме миллиард долларов.

Последний раз Киев размещал бонды еще в феврале прошлого года. Тогда финансовое ведомство взяло в долг у инвесторов 1.5 миллиарда долларов со сроком на 10 лет под 7.95% годовых. В настоящее время эти облигации торгуются на вторичном рынке с доходностью в 10%.

Комментарии: 0 Версия для печати