loaded:ok

Совет Европы: Ватикан ведет...

Совет Европы: Ватикан ведет честную бухгалтерию

Алешина В. Н., 2012-07-19 10:49

Совет Европы: Ватикан ведет честную бухгалтерию

Самое маленькое и самое влиятельное государство мира — Ватикан — успешно прошел проверку финансовой прозрачности, которую проводила экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval).

В отчете организации отмечено, что оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими. Тщательной проверке подвергся Институт религиозных дел, или так называемый Банк Ватикана, который еще в 2010 году намеревался получить подтверждение полного соответствия международным нормам прозрачности.

Завершение данной проверки — важный момент для самого Ватикана. В настоящее время он изо всех сил старается восстановить репутации Папского Престола, которая пострадала из-за подозрений в уклонению от налогов.

Из достоверных источников стало известно, что организация Moneyval проверяла банк на соответствие 45 из 49 норм FATF. Данная Межправительственная организация занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также оценивает национальные системы на соответствие этим стандартам. По официальным данным, эксперты признали, что 23 нормы (51%) соблюдаются частично или не соблюдаются вовсе, а 22 нормы (49%) соблюдаются в значительной мере или в полном объеме.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ