loaded:ok

Chevron втихаря начнет добычу...

Chevron втихаря начнет добычу нефти в Ираке

Исаев К. А., 2012-07-20 10:13

Chevron втихаря начнет добычу нефти в Ираке

Американская нефтяная компания Chevron планирует приобрести в иракской области Курдистан два геологоразведочных блока, потенциально богатых нефтью. По крайней мере, представители компании уже договорились о покупке этих блоков. Есть вероятность, что такая новость вызовет недовольство у Багдада, которое давно конфликтует с курдами по вопросу прав на добычу нефти в их регионе, а также распределения средств поступающих от продажи углеводородов.

Известно, что индийской компании Reliance продаст Chevron долю в этих блоках, которые расположены к северу от столицы Курдистана — города Эрбиль. Если сделка пройдет успешно, то Chevron станет второй американской компанией, которая решилась пойти наперекор иракскому центральному правительству, заключив договор с курдами без его одобрения. В октябре прошлого года таким же образом повела себя компания Exxon Mobil. Тогда Багдад пожаловался на действия Exxon Mobil американскому президенту, но Вашингтон не стал вмешиваться.

По словам журналистов «Плюс и Минус», Багдад и Курдистан постоянно спорят о правомерности контрактов, заключенных нефтедобытчиками напрямую с Курдистаном. Кстати, эта провинция уже сотрудничает с 40 энергетическими компаниями.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ