loaded:ok

Огонь избавит Россию от мусора

Огонь избавит Россию от мусора

Исаев К. А., 2012-07-20 12:05

Огонь избавит Россию от мусора

Утилизация продуктов отхода на мусоросжигательных заводах — это наилучшая и наиболее доступная технология для применения в России, заявили специалисты Росприроднадзора. А вот опыт раздельного сбора отходов в российских городах — оказался негативным.

Согласно официальным данным, ежегодно россияне выкидывают около семи миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов. И только 20% перерабатываются и используются вторично. Основная угроза все же исходит от городского мусора, который составляет 8-10% от всего объема отходов. Вместе с ростом населения городов, увеличивается объем мусора и площади полигонов для их складирования.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российский Greenpeace неоднократно выступал против строительства мусоросжигательных заводов. «Зеленые» уверены, что такой способ ликвидации провоцирует использование исчерпывающих ресурсов. Среди них: древесина и нефть. Кроме того, в результате сжигания образуются токсичные вещества, которые необходимо опять-таки складировать на специальных полигонах. В России сегодня действует несколько таких полигонов, но возить туда токсины со всей страны невыгодно.

Кроме того, опыт раздельного сбора мусора в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах России был негативным. Основное неудобство — слишком дорогая технология извлечения вторичного сырья из общего потока отходов. Чтобы выработать эффективную систему, Европе потребовалось 15 лет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ