loaded:ok

Энергосистемы Сибири и России...

Энергосистемы Сибири и России будут объединены

Исаев К. А., 2012-07-24 12:12

Энергосистемы Сибири и России будут объединены

Аркадий Дворкович, вице-премьер России, поручил профильным структурам оценить целесообразность строительства электросетей, позволяющих объединить энергосистемы Европейской части РФ и Сибири. Этим вопросом будут заниматься Минэкономразвития, Минэнерго, государственная Федеральная сетевая компания (ФСК), «Совет рынка» и «Системный оператор».

Наиболее обсуждаемым вариантом развития событий станет строительство подстанций и линий электропередач, которые будут передавать из Сибири через Урал и Казахстан энергию в Европейскую часть РФ. Реализовывать данный проект будет ФСК. Его стоимость может составить около 20 миллиардов долларов.

На сегодняшний день Европейская часть России и Сибирь являются разными ценовыми зонами и не имеют общего оптового рынка электроэнергии. Из-за того, что сибирские высоковольтные электросети не связаны с западными, европейские потребители не могут покупать электроэнергию в восточных регионах.

Западная часть РФ нуждается в в дополнительных энергоресурсах, в то время как Сибирь выступает крупным производителем электроэнергии и может даже увеличить объемы производства. Что касается цен, то на сибирском оптовом рынке электроэнергии они гораздо ниже, чем в Европейской части России.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ