loaded:ok

Сильные мира сего прячут в...

Сильные мира сего прячут в офшорах 32 триллиона долларов

Исаев К. А., 2012-07-23 09:23

Сильные мира сего прячут в офшорах 32 триллиона долларов

Самые богатые люди мира спрятали в офшорных зонах от 21 до 32 триллионов долларов, указано в исследовании группы Tax Justice Network (TJN), которая занимается вопросами, связанными с уклонением от уплаты налогов. Для сравнения, ВВП Соединенных Штатов Америки составляет лишь 15 триллионов долларов.

Группа TJN представила в своем исследовании результаты по 130 странам за сорокалетний период. Лидирующую позицию по выводу капитала в «налоговые гавани» занимают страны с умеренным или льготным уровнем налогообложения. А именно речь идет о Китае с показателем в размере 1.189 триллиона долларов. Второе место занимает Россия с 798 миллиардами долларов, третье — Южная Корея (779 миллиардов долларов), четвертое — Бразилия (520 миллиардов долларов), пятое Кувейт (496 миллиардов долларов). Также в ТОП-10 вошли Мексика (417 миллиардов долларов), Венесуэла (406 миллиардов долларов), Аргентина (399 миллиардов долларов), Индонезия (331 миллиард долларов) и Саудовская Аравия (308 миллиардов долларов).

В общей сложности около 10 миллионов человек по всему миру держат средства в офшорах. Из них 92 тысячи человек являются хозяевами всех офшорных средств — 9.8 триллиона долларов.

Непосредственное участие в подготовке отчета принимал бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. В своем исследовании он использовал данные Международного валютного фонда, Всемирного банка, Банка международных расчетов в Базеле и национальных правительств. Во время своих расчетов Генри подсчитывал только денежные средства на инвестиционных и банковских счетах, а нефинансовые — недвижимость, яхты, элитные автомобили — учтены не были.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ