loaded:ok
2020-05-08 12:18
Чистый отток капитала с российских рынков составил $155 млн

Чистый отток капитала с российских рынков составил $155 млн

С российского рынка продолжается отток капиталов. По словам главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова, причиной стала осторожность инвесторов, с которой они подходят сейчас к развивающимся рынкам (EM).

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за отчетный период составил $155 млн против оттока $150 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

"Развивающиеся рынки выходят на первые места по числу заражений коронавирусом, а правительствам пока не удалось представить убедительные меры поддержки. На этом фоне инвесторы сохраняют осторожность, а оттоки продолжаются. Мы видим риски для акций, при этом облигации пока выглядят более сбалансированными", - пишет Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю с 30 апреля по 6 мая составил порядка $110 млн (третья неделя оттока) против оттока $70 млн неделей ранее. Между тем в фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый приток около $20 млн по сравнению с оттоком $10 млн на предыдущей неделе. По всей видимости, чистый приток в фонды акций, ориентированные только на Россию, был обеспечен за счет Pictet - ориентированного на Россию фонда акций, который отчитался о недельных притоках в размере $26 млн, обеспечив российским фондам общий положительный результат.

"По итогам недели инвесторы вывели из фондов акций GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) $2,4 млрд. Таким образом, оттоки из этой категории фондов продолжаются 12 недель подряд, и за весь период инвесторы забрали в общей сложности $27,4 млрд. Мы видим риски для акций EM, и России вряд ли удастся остаться в стороне", - говорится в обзоре.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован чистый отток капитала в районе $40 млн (третья неделя оттока) против оттока на уровне $80 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован нулевой приток/отток.

"Фонды облигаций GEM потеряли еще $1 млрд, отчитавшись об оттоках третью неделю подряд. Российские фонды демонстрируют мизерные чистые потоки вторую неделю. По всей видимости, для инвесторов более комфортен облигационный риск EM по сравнению с акциями, учитывая меры поддержки соответствующих центробанков. Мы считаем нейтральной динамику потоков фондов облигаций по итогам прошедшей недели", - отмечает стратег.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Алёшина В.Н.
2021-09-23 12:00
Сравнение тарифов брокеров в 2021 году - Traders Union
Что такое брокерские комиссии на Форекс, как себя вести в ситуации с вознаграждениями, как...
Исаев К. А.
2021-09-23 10:00
Traders Union: Как избежать афер на Форекс
По каким признакам в 2021 году можно определить СКАМ брокеров на Форекс, что такое скам проекты на...
Исаев К. А.
2021-09-23 09:00
Что такое свинг трейдинг и как по нему торговать? - Traders Union
На рынке Форекс трейдеры используют много методов ведения торговли, включая свинг трейдинг. Что это...
Алёшина В.Н.
2021-09-23 08:30
МОФТ: Брокер, кто это такой и чем занимается?
Вопросы, кто такой брокер и для чего он нужен, обычно возникают у людей, малознакомых с финансовым...
Исаев К. А.
2021-09-22 10:00
Брокер, кто это такой и чем занимается? - Traders Union
Вопросы, кто такой брокер и для чего он нужен, обычно возникают у людей, малознакомых с финансовым...
Алёшина В.Н.
2021-09-22 09:30
Traders Union: ТОП-5 приветственных бонусов на Форекс
Многие начинающие трейдеры, не имеющие большого капитала, при равных условиях брокера часто...