loaded:ok
2020-05-08 12:18
Чистый отток капитала с российских рынков составил $155 млн

Чистый отток капитала с российских рынков составил $155 млн

С российского рынка продолжается отток капиталов. По словам главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова, причиной стала осторожность инвесторов, с которой они подходят сейчас к развивающимся рынкам (EM).

Совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за отчетный период составил $155 млн против оттока $150 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

"Развивающиеся рынки выходят на первые места по числу заражений коронавирусом, а правительствам пока не удалось представить убедительные меры поддержки. На этом фоне инвесторы сохраняют осторожность, а оттоки продолжаются. Мы видим риски для акций, при этом облигации пока выглядят более сбалансированными", - пишет Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю с 30 апреля по 6 мая составил порядка $110 млн (третья неделя оттока) против оттока $70 млн неделей ранее. Между тем в фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый приток около $20 млн по сравнению с оттоком $10 млн на предыдущей неделе. По всей видимости, чистый приток в фонды акций, ориентированные только на Россию, был обеспечен за счет Pictet - ориентированного на Россию фонда акций, который отчитался о недельных притоках в размере $26 млн, обеспечив российским фондам общий положительный результат.

"По итогам недели инвесторы вывели из фондов акций GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) $2,4 млрд. Таким образом, оттоки из этой категории фондов продолжаются 12 недель подряд, и за весь период инвесторы забрали в общей сложности $27,4 млрд. Мы видим риски для акций EM, и России вряд ли удастся остаться в стороне", - говорится в обзоре.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован чистый отток капитала в районе $40 млн (третья неделя оттока) против оттока на уровне $80 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован нулевой приток/отток.

"Фонды облигаций GEM потеряли еще $1 млрд, отчитавшись об оттоках третью неделю подряд. Российские фонды демонстрируют мизерные чистые потоки вторую неделю. По всей видимости, для инвесторов более комфортен облигационный риск EM по сравнению с акциями, учитывая меры поддержки соответствующих центробанков. Мы считаем нейтральной динамику потоков фондов облигаций по итогам прошедшей недели", - отмечает стратег.

По материалам IAFTNews

Последние новости:

Исаев К. А.
2022-08-17 09:30
Аналитики Traders Union назвали лучшие  криптовалюты DeFi на сегодняшний день
Платформы DeFi открывают инвесторам возможность давать взаймы, торговать, сохранять и занимать...
Алёшина В.Н.
2022-08-17 09:00
Эксперты МОФТ назвали лучшие бесплатные NFT игры с выводом
Еще в 2017 году появились первые NFT игры с возможностью вывода средств. А уже в этом 2022 году...
Исаев К. А.
2022-08-16 09:30
Эксперты Traders Union: основные виды манипулирования рынком
Независимые эксперты Traders Union подготовили материал, в котором рассказали о манипулировании...
Алёшина В.Н.
2022-08-16 09:00
Аналитики МОФТ рассказали как правильно определить уровни спроса и предложения
Для разработки эффективной торговой стратегии трейдерам помогает умение проводить анализ уровней...
Исаев К. А.
2022-08-15 09:30
Эксперты Traders Union рассказали как инвестировать в DeFi в 2022 году
Как для начинающих так и для опытных инвесторов Defi открывает широкие инвестиционные возможности....
Алёшина В.Н.
2022-08-15 09:00
Специалисты МОФТ: Индикатор OBV- описание и примеры использования
Методы прогнозирования и торговли с помощью объемов выделены в отдельную группу - Volume Spread...