loaded:ok

13-й президентом Индии стал...

13-й президентом Индии стал экс-министр финансов

Исаев К. А., 2012-07-23 09:02

13-й президентом Индии стал экс-министр финансов

На президентских выборах в Индии победу одержал кандидат от правящей коалиции Пранаб Мухерджи, ранее занимавший пост министра финансов. Новый руководитель страны Официально вступит в свои обязанности в среду, 25 июля.

Ранее Мухерджи занимал пост министра иностранных дел, министра обороны и министра финансов. Специалисты отмечают, что, скорее всего, у руля правления страны Мухерджи станет еще более активным, чем его предшественники. От него ожидают, что 76-летний политик поспособствует разрешению парламентского и экономического кризиса.

По словам журналистов «Плюс и Минус», в Индии президент избирается на пять лет коллегией выборщиков и может несколько раз подряд переизбираться. Однако с момента обретения Индией независимости в 1947 году лишь Раджендре Прасаду удалось занимать такую должность два срока подряд.

Несмотря на то, что глава государства является главой республики, ее первым гражданином, верховным главнокомандующим вооруженных сил и обладает значительной властью, на самом деле, за редким исключением, большинство властных полномочий осуществляется правительством страны и премьер-министром. Президент выполняет лишь представительские функции и принимает решение о помиловании осужденных.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ