loaded:ok

«Газпром» отказал США в...

«Газпром» отказал США в выгодном экспорте газа

Исаев К. А., 2012-07-24 09:22

«Газпром» отказал США в выгодном экспорте газа

Несмотря на бум в добыче сланцевого газа, «Газпром» не сможет организовать массовый выгодный экспорт сырья за границу, заявил топ-менеджер «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

Есть вероятность, что в ближайшем будущем газ по стоимости догонит рыночную цену. И тогда экспорт за рубеж перестанет быть экономически выгодным. Российский газовый монополист опирается лишь на данные консалтинговой компании Pace Global, которая работает в Вашингтоне. В течение десяти лет она сотрудничает с «Газпромом». В настоящее время консалтинговая фирма принадлежит немецкому Siemens.

По официальным данным Pace Global, большинство американских компаний тратят на разработку сланцевого газа на 150% больше, чем составляет суммарная выручка с этих месторождений. В то же время, ни одна из компаний не спешит отказываться от их разработки, поскольку вместе с нерентабельным газом они добывают дорогой газоконденсат.

Топ-менеджер «Газпром экспорта» утверждает, что протесты экологов окажут повышательное давление на стоимость добычи. Добывающие корпорации будут вынуждены гарантировать, что химические вещества, используемые при технологии «фрекинга», не будут загрязнять окружающую среду.

В то же время, сторонники добычи сланцевого газа в США полагают, что российский «Газпром» просто сгущает краски, чтобы некоторые страны отказались от использования этого ресурса. Эвизер Такер, заместитель директора института энергетики в Техасском университете, заявил, что российскому монополисту весьма на руку сокращать объемы разработки нетрадиционного топлива для гарантий своих поставок в Европу.

В настоящее время ряд европейских стран, в том числе Франция и Болгария, отказались от добычи сланцев в своих недрах. А Польша прикладывает все усилия для организации собственного производства данного вида топлива.

Напомним, впервые сланцевый газ начали разрабатывать в Штатах еще в 1980-х годах. Настоящий бум произошел во второй половине 2000-х годов в силу внедрения ряда новых технологий. Вскоре резко выросла добыча «голубого топлива» из сланцев США.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ