loaded:ok

В августе США предоставит...

В августе США предоставит России статус нормального торгового партнера

Исаев К. А., 2012-07-24 15:03

В августе США предоставит России статус нормального торгового партнера

Еще до ухода на летние каникулы Конгресс США намерен предоставить законопроект о предоставлении России статуса нормального торгового партнера до вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Еще на прошлой неделе, после успешных переговоров между главой комитета демократом Максом Бокусом с американским сенатором от штата Юта республиканцем Оррином Хэтчем, финансовый комитет Сената США единогласно одобрил данный законопроект. По мнению Бокуса, присоединение России к ВТО этим летом сможет способствовать созданию тысяч рабочих мест для США. Однако, это произойдет лишь в том случае, если Конгресс США примет законодательство о нормальных торговых отношениях с Россией до летнего отпуска.

По словами журналистов «Плюс и Минус», данный законопроект подразумевает отмену введенной еще в 1974 году в отношении СССР и впоследствии действовавшей в отношении России поправки Джексона-Вэника. Данный документ ограничивал торговлю Штатов со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими права человека.

Американские конгрессмены уверены, что законопроект следует увязать с принятием проекта «закона Магнитского». Есть вероятность, что два законопроекта Конгресс примет одновременно. «Законопроект Магнитского» задуман конгрессменами — это своего рода замена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. И администрация действующего президента США настаивает на отмене этой поправки.

Если Палата представителей и Сенат все же проголосуют за принятие законопроекта, то для вступления в силу он обязательно должен быть подписан Бараком Обамой.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ