loaded:ok

Россияне прячутся «в тени» от...

Россияне прячутся «в тени» от налогов

Исаев К. А., 2012-07-26 11:45

Россияне прячутся «в тени» от налогов

За шесть месяцев количество работников крупных и средних предприятий сократилось на 112 тысяч человек. С января прошлого года по июнь текущего года сальдо принятых на работу и уволенных составило «минус 300 человек». В то же время сокращение не коснулось трудоспособных. Наоборот, за полтора года число занятых выросло на 2.6 млн человек (на 3.7%), до 72.2 млн, а безработица снизилась с 7.8 до 5.4%. Получается, что рынок труда растет за счет неформальной занятости.

Согласно официальным данным Росстата за июнь, на крупных и средних предприятиях, а также в государственном секторе работают до 34.9 млн человек, а 48% всех занятых в экономике. С сотрудниками малых предприятий в корпоративном секторе трудится около 45 млн человек, а из 27 млн оставшихся около 5.4 млн относятся к индивидуальным предпринимателям. Около 30% занятых работает в экономике.

С 2000 по 2008 год неформальная занятость выросла на 14%, на 8 млн человек, при сокращении формальной на 3%. Финансовый кризис только усиливает эту тенденцию. Ежегодно в развитых странах создается 10-15% новых рабочих мест в год, а в России лишь 8-9%. Это характеризует российскую экономику как весьма очень вялую.

Самое интересное, что при отсутствии прироста новых рабочих мест в России слишком высокий оборот. Ежегодно пятая часть россиян меняет место работы, а четверть работающих по найму вообще не платят взносы в ПФР или лишь с части заработка. В итоге, образовывается дефицит взносов в Пенсионный фонд, который становится одной из глобальных проблем экономики.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий