loaded:ok

Россия выплатит испанцам...

Россия выплатит испанцам компенсацию за «ЮКОС»

Исаев К. А., 2012-07-26 15:14

Россия выплатит испанцам компенсацию за «ЮКОС»

Сегодня, 26 июля, арбитражный институт торговой палаты Стокгольма обязал российское правительство заплатить испанским инвесторам компенсацию за национализацию нефтяной компании «ЮКОС». Об этом указано в пресс-релизе компании Covington & Burling, которая представляла интересы истцов. На момент национализации суд оценил «ЮКОС» в 60 миллиардов долларов, но сумма компенсации зарубежным инвесторам пока неизвестна.

Иск со стороны нескольких испанских инвестиционных фондов, которые владели депозитарными расписками «ЮКОСа», подан еще в 2007 году. Однако сумма иска никому не была известна. В свою очередь, все инвесторы требовали возмещения потерь, понесенных в результате передачи активов «ЮКОСа» государству, на основании российско-испанского соглашения о взаимной защите инвестиций.

По словам журналистов «Плюс и Минус», суд пришел к выводу, что все налоговые претензии, предъявленные предприятию «ЮКОС», — это всего лишь предлог для экспроприации активов компании, чтобы впоследствии передать их государственной компании «Роснефть».

Стоит отметить, что это не первое решение международного арбитража относительно компенсаций миноритарным акционерам «ЮКОСа». Еще два года назад суд вынес решение, что российское правительство обязано выплатить британской фирме RosinvestCo компенсацию в размере 3.5 миллиона долларов за национализацию «ЮКОСа». Хотя британцы требовали вообще компенсацию в размере 200 миллионов долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий