alfa alfa loaded:ok
2020-06-19 12:13
Конкурентоспособность России на международных рынках падает

Конкурентоспособность России на международных рынках падает

В рейтинге наиболее конкурентоспособных экономик мира, по данным Международного института развития управления (IMD), Российская Федерация сместилась на пять позиций вниз.

По мнению составителей рейтинга, основной проблемой является низкая эффективность бизнеса, невысокое мнение предпринимателей о самих себе. Основным уроком исследования 2020 года стало доминирование среди лидеров небольших стран. На первом месте остался Сингапур, второе заняла Дания, третье — Швейцария, на десятом — США, они за год снизились на семь позиций вниз.

Не выявилось и прямой зависимости между демократичностью и конкурентоспособностью разных стран. В десятке оказались как три скандинавские демократические страны (Дания, Швеция и Норвегия), так и полуавторитарные, авторитарные или прямо монархические режимы таких стран, как Сингапур, Гонконг или ОАЭ. Рейтинг замкнула Венесуэла. Что касается крупных государств, то они оказались в числе наиболее сильно опустившихся за прошедший год. Китай упал на восемь позиций, Индонезия опустилась на шесть мест, Россия — на пять. Рывки совершили Эстония (+7 позиций) и Кипр (+11 мест).

Россия, по результатам исследования, разместилась на 50-м месте, между Грецией и Румынией. Среди стран БРИКС РФ расположилась посередине, ниже Китая и Индии, но выше Бразилии и ЮАР. Среди государств бывшего СССР ниже России находится Украина (55), а выше — Эстония (28), Литва (31), Латвия (41) и Казахстан (42).

Измерением российских показателей занималась Московская школа управления «Сколково». По словам профессора школы Владимира Коровкина, Россия продемонстрировала снижение сразу по нескольким показателям, включая демографию и макроэкономику, а также инновации. Однако в 2020 году для России появилось больше областей, где наблюдаются улучшения: энергетическая эффективность, качество управления, законодательство в области труда и конкуренции, инфраструктура здравоохранения и расходы на образование в пересчете на одного студента.

Среди всех отдельных показателей наихудшее место — 61-е — наша страна заняла в плане эффективности бизнеса, где особенно плохо выглядело качество менеджмента. По словам Коровкина, это отставание является ожидаемым и не только объективным, но и субъективным: сами предприниматели и компании настроены критически по отношению к себе. Несмотря на в целом не самый удачный последний год, Владимир Коровкин считает, что в стране есть достаточно возможностей, чтобы подниматься в рейтинге, развивая эффективность и международную конкурентоспособность национальной экономики.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

IAFTNews
2020-07-03 11:49
Эксперты отмечают умеренный спад стоимости золота на торгах к средине дня 3 июля. Так, котировки...
IAFTNews
2020-07-03 09:08
С 4 июля 2020 года испанское правительство собирается постепенно открывать границы со странами,...
IAFTNews
2020-07-02 08:52
В четверг на торгах в Азии котировки фьючерсов на нефть WTI выросли. На Нью-Йоркской товарной...
Нет автора
2020-06-25 15:42
После проведенных опросов, группа исследований рынка GfK составила прогноз по улучшению настроения...
Нет автора
2020-06-25 13:22
В случае, если Китай и ​Россия будут продолжать блокировать решения США в Организации Объединенных...
Нет автора
2020-06-24 12:53
По информации Центрального телеграфного агентства Кореи, глава Госсовета Китая Ким Чен Ын после...