alfa alfa loaded:ok
2020-06-26 14:50
Украинский Минфин меняет условия налогообложения предприятий

Украинский Минфин меняет условия налогообложения предприятий

29 июня, согласно финансовому календарю инвесторов, будут выплачены купонные доходы по 36 выпускам облигаций, общая сумма которых составит 3458,79 млн рублей.

"Наша задача – создать максимально комфортные условия для развития предпринимательства, при этом обеспечив баланс между экономическими интересами бизнеса и государства", – отметил министр финансов Сергей Марченко во время встречи с представителями бизнес-сообщества.

Согласно данному проекту закона, предлагается установить, что на период с 1 января 2021 года до 31 декабря 2035 года плательщики налога на прибыль предприятий, зарегистрированные на территории Закарпатской, Кировоградской, Тернопольской, Черновицкой и Черниговской областей, кроме налогоплательщиков, включенных в Реестр крупных налогоплательщиков, и плательщиков налогов, которые образованы путем реорганизации (разделения, выделения) субъектов хозяйствования, зарегистрированных в других областях, платят специальный налог на прибыль предприятий, ставка по которому составляет 18%.

При этом это позволит освободить плательщиков специального налога на прибыль предприятий от уплаты налога на прибыль предприятий.

Согласно сообщению, сегодня в парламенте находятся законопроекты о введении налога на выведенный капитал. Эта инициатива имеет преимущества как для бизнеса, так и государства, но и несет риски, ключевым среди которых являются значительные потери бюджета в первые годы его внедрения.

По предварительным оценкам Минфина, внедрение этой модели с 2021 года может привести к прямым потерям бюджета в краткосрочной перспективе на сумму около 53 млрд грн. В то же время важным является условие соблюдения фискальной нейтральности изменения модели налогообложения.

"Принимать модель налога на выведенный капитал в чистом виде в условиях, в которых государство существует сегодня, невозможно. Поэтому мы предлагаем ввести специальный налог на прибыль предприятий для плательщиков в пределах отдельных регионов, в которых имеются незначительные поступления этого налога (не превышают 0,4% от общих поступлений данного налога по стране – УНИАН)", – сказали в Минфине.

Отмечается, что, по экспертной оценке, сумма потерь налога на прибыль предприятий от введения такой модели налогообложения может составить около 1 млрд грн в первый год введения, но, с другой стороны, это поможет создать стимулы для наращивания инвестиционной активности в регионе, упростить ведение бизнеса и налоговое администрирование, а также поможет направить прибыль предприятий на развитие и технологическое обновление отечественного производства.

В Минфине говорят, что поднимались вопросы эффективности работы таможни, а также усиления мер по предотвращению коррупции.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

IAFTNews
2020-07-03 14:48
В июне рост индекса деловой активности (PMI) непроизводственного сектора Китая составил 3,4 пункта,...
IAFTNews
2020-07-03 11:06
Нефть марки WTI завершила торговую сессию ростом до $40,26 за баррель. Поддержку ценам оказал...
IAFTNews
2020-07-02 15:46
Фьючерсы на американские фондовые индексы выросли в четверг, так как инвесторы ожидали отчета о...
IAFTNews
2020-07-02 07:42
​В среду американский рынок акций завершил торги разнонаправленно за счет укрепления секторов...
Нет автора
2020-06-26 15:49
​Крупнейший польский авиаперевозчик LOT после длительного перерыва, обусловленного карантинными...
Нет автора
2020-06-26 15:40
К пятнице нефти удалось отыграть большую часть просадки, допущенной в начале недели. Цена...