loaded:ok

Standard & Poor's: Великобритания остается неприкосновенной

Алешина В. Н., 2012-07-30 09:29

Standard & Poor's: Великобритания остается неприкосновенной

Международное агентство Standard & Poor's подтвердило наивысшей уровень долгосрочного рейтинга Великобритании, а краткосрочные суверенные рейтинги Королевства подтверждены на уровне «A-1+». По всем рейтингам прогноз «стабильный».

Еще в начале текущего года британская экономика вошла в рецессию — спад ВВП продолжался три квартала подряд. Несмотря на все финансовые трудности, специалисты S&P отмечают целеустремленность правительства в реализации финансовых программ, а также высокий спрос на долгосрочные правительственные облигации. Экономика Великобритании справится с экономическими потрясениями, поскольку крупные корпорации обладают достаточным запасом денежных средств.

Скорее всего, уже во втором полугодии британская экономика начнет укрепляться, уверены аналитики S&P. Свои прогнозы они строят лишь на текущих планах властей, в частности, направленных на поддержку и защиту национальной экономики. Такие действия со стороны правительства обязательно помогут сохранить займы частному сектору на достаточно низком уровне, обеспечить постоянный приток средств в случае дальнейших серьезных потрясений на рынке капитала, а также поддержать конкурентоспособность валютного курса.

Также рейтинговое агентство прогнозирует дефицит Великобритании на уровне 4% ВВП в 2015 году по сравнению с прогнозируемыми правительством 2.9%. Кроме того, ожидает, что чистая долговая нагрузка в 2014 и 2015 годах все же останется на уровне 92% ВВП.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что стабильный прогноз отражает того, что действующее правительство продолжит консолидацию государственных финансов и процесс восстановления экономики будет уверено набирать обороты. Такой прогноз отражает мнение экспертов международного агентства относительно того, что вопросы управления с конкретными учреждениями, какие-либо изменения в европейской банковской или налоговой политике и финансовые потрясения в еврозоне не смогут отразится на положении Лондона как крупного финансового центра.

Согласно данным Standard & Poor's, уже во втором квартале ВВП Великобритании сократился на 0.7% в квартальном выражении и на 0.8% — в годовом. За апрель-июнь объемы промышленного производства сократились на 1.3% по сравнению с кварталом ранее. А дефицит британского бюджета достиг 14.4 млрд фунтов стерлингов, или 23 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ