loaded:ok

Total намерен сыграть главную...

Total намерен сыграть главную роль в реализации Штокмановского проекта

Алешина В. Н., 2012-07-30 11:01

Total намерен сыграть главную роль в реализации Штокмановского проекта

В настоящее время французская компания Total заинтересована в то, чтобы принять непосредственное участие в Штокмановском проекте. Однако последнее за слово за выбором партнеров принадлежит «Газпрому». Переговоры по данному вопросы продолжаются.

Еще в феврале 2008 года российский монополист «Газпром», Total и Statoil подписали соглашение о создании компании специального назначения Shtokman Development. Задача этой компании — («Газпром» имеет 51%, Total — 25%, а Statoil — 24%) — финасирование и создание инфраструктуры для доставки газа Штокмана на берег и его частичного сжижения в рамках первой фазы проекта. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Total — первый иностранный участник проекта с долей, который может наложить вето по техническим вопросам.

Однако еще в марте текущего года акционеры нового Shtokman Development AG не смогли договориться относительно Штокмана. Причина — акционеры не достигли желаемых экономических параметров доходности. Тогда было решено продлить до 1 июля срок действия рамочных соглашений. Ближе к этой дате появилась информация, что могут появится новые акционеры. Statoil заявила «Газпрому», что готова принять активное участие в партнерстве по Штокмановскому проекту, в котором основным иностранным партнером станет Shell, и предложила российскому «Газпрому» начать трехсторонние переговоры.

Осенью российский монополист планирует завершить консультации о конфигурации и условиях реализации Штокмановского проекта. Напомним, непосредственным обладателем лицензии на Штокмановское месторождение в Баренцевом море с запасами в размере 3.9 трлн кубометров газа является «дочка» «Газпрома» — «Газпром добыча шельф». Уже вторую и третью фазу проекта российская газовая компания планирует реализовать без посторонней поддержки.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ