Франция окажет поддержку винодельческим предприятиям
Премьер Франции Жан Кастекс объявил о намерении правительства выделить дополнительно 80 млн евро на поддержку национальных компаний по производству вина и виноградарей.
Эти деньги добавятся к уже действующей с мая программе помощи на 170 млн евро.
«Я дал указание, чтобы средства, предоставляемые в рамках всей этой помощи, распределялись как можно быстрее, так как владельцы хозяйств испытывают острую нужду в наличных», - сказал премьер-министр. Дотации пойдут, в частности, на оплату хранения запасов вина и перегонки его в спирт, что делается во Франции с разрешения властей при сильном затоваривании рынка.«Мы стремимся создать условия, чтобы хозяйства и фирмы винодельческого сектора преодолели кризис в наилучших условиях», - заверил Кастекс.
Сами французские виноделы оценивают падение своих доходов из-за пандемии как минимум в 1,5 млрд евро. Это связано с резким снижением спроса из-за закрытия баров и ресторанов в период карантина, а также с тем, что в течение многих людей в стране были запрещены праздничные мероприятия с большим числом участников. Снижению спроса способствовало и введение президентом США Дональдом Трампом 25-процентных пошлин на ввоз французских вин крепостью менее 14 градусов.
По материалам IAFTNews
Последние новости: