loaded:ok

Многосторонние расчеты Visa...

Многосторонние расчеты Visa вызывают беспокойство у Еврокомиссии

Исаев К. А., 2012-08-01 09:06

Многосторонние расчеты Visa вызывают беспокойство у Еврокомиссии

Еврокомиссия уже предупредила американскую компанию Visa, предоставляющую услуги проведения платежных операций, о возможных нарушениях антимонопольного законодательства. В настоящее время серьезное беспокойство исполнительного органа власти Евросоюза вызывает сбор компанией Visa комиссии за многосторонние расчеты (Multilateral Interchange Fee, MIF) с розничных продавцов, которые принимают к оплате платежные карты Visa.

На основе проведенных исследований, специалисты Еврокомиссия пришли к предварительному заключению, что MIF серьезно ограничивает конкуренцию между банками, создавая дополнительные расходы для тех финансовых организаций, кто сотрудничает с предпринимателями-обладателями карт Visa.

По словам журналистов «Плюс и Минус», Еврокомиссия уже подозревает Visa в ограничении конкуренции с 2008 года. Еще два года назад американская компания предложила ограничить комиссию за межгосударственные транзакции по дебетовым картам на 0.2%. Через некоторое время это было законодательно зафиксировано в Евросоюзе. Однако до сих пор спор о комиссиях для кредитных карт между Евросоюзом и Visa продолжается.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что Visa и MasterCard должны заплатить ритейлерам около 7.25 млрд долларов в рамках урегулирования судебного спора о сборах комиссии за обслуживание финансовых транзакций по пластиковым картам. Самые крупные потери в рамках этого судебного дела понесет Visa, которая должна будет заплатить более 4.4 млрд долларов, в то время как MasterCard — всего-навсего 790 млн долларов.

Согласно официальным данным, компания получает доходы преимущественно за счет комиссионных, которые выплачивают финансовые учреждения на основе объема платежей и количества транзакций, обрабатываемых Visa. Еще в 2010 году с мире насчитывалось около 1.9 млрд карт Visa. А ежегодный оборот по картам Visa составляет 5.4 трлн долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий