loaded:ok

Китайская экономика в шаге от...

Китайская экономика в шаге от рецессии

Исаев К. А., 2012-08-01 10:06

Китайская экономика в шаге от рецессии

В Китае промышленный индекс PMI достиг восьмимесячного минимума, составив 50.1. Это самый низкий показатель с ноября прошлого года. Об этом свидетельствую официальные данные за июль 2012 года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что последние данные свидетельствуют лишь о том, что объем заказов, в частности, ориентированных на экспорт, в китайской промышленности сокращается. А экономика достигла «дна» и, возможно, в ближайшие месяцы начнет стабилизироваться. Пока понижательные тенденции в экономике все еще сохраняются.

Индекс PMI — один из индикаторов состояния экономики, который измеряется по 100-балльной шкале. А величина индекса менее 50 пунктов говорит о рецессии, более 50 — о росте экономики. В прошлом месяце значение индекса китайской экономики упал нс 50.4 до 50.2.

Замедление темпов роста китайской экономики — одного из мировых локомотивов — серьезный глобальный вызов. Рост китайского ВВП ниже 8% беспокоит инвесторов. Они уверены, что данный уровень роста экономики является минимальным для обеспечения достаточного числа рабочих мест для сотен миллионов низкооплачиваемых сезонных рабочих из сельских регионов.

В течение полугода китайская экономика непрерывно замедляется. В первом квартале текущего года в годовом исчислении рост составил 8.1%. Во втором квартале ВВП страны вырос лишь на 7.6% в годовом исчислении. По итогам прошлого года национальная экономика выросла на 9.2%.

Еще в апреле текущего года Всемирный банк сократил свой прогноз по росту китайской экономики на 2012 год с 8.4% до 8.2%. Ранее Международный валютный фонд озвучил прогноз, согласно которому темпы роста экономики Поднебесной по итогам 2012 года окажутся ниже 8%. Несмотря на все пессимистические прогнозы, китайские власти ожидают, что вскоре экономика должна вернутся к прежнему уровню роста. К тому же Международные финансовые организации полагают, что Пекин обладает возможностями для определенных маневров, которые реально позволят стабилизировать ситуацию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий