loaded:ok
2020-09-03 11:59
Из-за стоимости нефти Saudi Aramco меняет бизнес-план

Из-за стоимости нефти Saudi Aramco меняет бизнес-план

Компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) из-за сильно упавших цен на нефть вынуждена изменить план развития бизнеса.

В частности, Saudi Aramco притормозила проект расширения нефтеперерабатывающего предприятия Motiva в Техасе стоимостью $6,6 млрд, и начала его повторную оценку. Компания планировала потратить $4,7 млрд на строительство мощностей для производства этилена и еще $1,9 млрд - на мощности для производства бензола и параксилола.

В прошлом году саудовская компания отложила принятие окончательного инвестиционного решения по этому проекту, а сейчас размышляет, стоит ли ей вообще приступать к его реализации, отмечают источники.

Кроме того, по их словам, Saudi Aramco пересматривает соглашение с американской Sempra Energy (NYSE:SRE) о поставках сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 20 лет с первой фазы проекта Port Arthur и приобретении саудовской компанией 25% в этом проекте.

Реализация первой фазы проекта теперь отложена, по крайней мере, до следующего года, и компания анализирует необходимость инвестиций в этот проект в целом, говорят источники.

Также на паузу поставлены планы инвестиций НПЗ в Индии, Пакистане и проект строительства нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае, оценивавшийся в $10 млрд.

Помимо этого, Saudi Aramco переносит на год реализацию объявленного в марте плана увеличения мощностей по добыче нефти до 13 млн баррелей в сутки (б/с) с нынешних 12 млн б/с, отмечают источники.

Один из инвестиционных проектов, который Saudi Aramco все же планирует реализовать, - это покупка крупной доли в нефтехимическом бизнесе индийского конгломерата Reliance Industries. Aramco считает инвестиции в этот проект стратегическими - с учетом растущего спроса на нефтепродукты в этой стране, говорят источники.

Saudi Aramco, которая провела IPO в декабре 2019 года, пообещала инвесторам направить $75 млрд на выплату дивидендов в следующие пять лет. Другие крупные нефтекомпании, в том числе, Royal Dutch Shell и BP (LON:BP), ранее в этом году объявили о сокращении дивидендных выплат в связи с падением цен на нефть из-за пандемии коронавируса. В случае Saudi Aramco возможность снижения дивидендов ограничена, поскольку 98% компании по-прежнему принадлежит государству, которое рассчитывает на дивидендные выплаты.

В прошлом месяце Saudi Aramco объявила, что направит на выплату квартальных дивидендов $18,75 млрд.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Нет автора
2021-01-18 14:46
В Китае отмечен рост экономики
Рост ВВП Китая за IV квартал прошлого года составил 6,5%, в отличие от 4,9% в III квартале,...
Нет автора
2021-01-15 10:30
Трамп запретил инвестировать в китайские компании
Девять китайских компаний-производителей внесены решением президента США Д. Трампа в санкционный...
Нет автора
2021-01-14 12:17
Немецкая экономика упала на 5% за 2020 год
Кризис 2020 года, который испытала экономика Германии, эксперты сравнивают с падением 2008-2009...
Нет автора
2021-01-13 12:51
Еврозону ожидает продолжение спада экономики
Экономику еврозоны ожидает сокращение, сообщили в Bloomberg, со ссылкой на аналитиков. Банки UBS...
Нет автора
2021-01-12 15:36
Карантинные ограничения снизили ВВП Норвегии
Экономика материковой Норвегии за ноябрь 2020 года снизилась на 0,9%, на фоне введенных ограничений...
Нет автора
2021-01-12 14:05
Британия утратила звание самой удобной для бизнеса страны
После Brexit экономика Великобритании существенно пострадала, и страна уже не может считаться...