loaded:ok

Греф предупредил Медведева о...

Греф предупредил Медведева о последствиях отмены накопительной части пенсии

Исаев К. А., 2012-08-01 13:37

Греф предупредил Медведева о последствиях отмены накопительной части пенсии

В случае отмены накопительной части пенсии, которую российское правительство намерено провести в рамках пенсионной реформы, просто напросто может загнать государство в ловушку. Об этом президент Сбербанка Герман Греф уже предупредил премьер-министра Дмитрия Медведева.

В настоящее время отмена или сокращение накопительного компонента бурно обсуждается в правительстве в качестве одного из вариантов пенсионной реформы. Известно, что пенсионные обязательства финансируется за счет страховых взносов (30%), которые начисляются на зарплаты рядовых граждан. Из них 18% уходят на оплату текущих пенсий, а 6% граждане «копят», переводя их в негосударственные пенсионные фонды.

Российское правительство уже разделилось на два лагеря по поводу накопительного компонента. Министерство труда и вице-премьер Ольга Голодец полагают, что накопительную часть можно сократить до 2%, а свободные средства направить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, который по итогам текущего года составил триллион рублей. А вот против выступает ряд министерств. Среди них Минэкономразвития и Минфин.

По словам журналистов «Плюс и Минус», в письме Греф указал, что сокращение накопительного компонента серьезно нарушит пенсионную систему. Если в накопительную систему и нужно вносить изменения, то не раньше 2014 года. Ведь негативная демографическая динамика может помешать работе новой пенсионной реформы. Получается, что ликвидация накопительной системы вызовет трудности с государственным заимствованием, а внешние рынки сейчас закрываются.

Результат — к середине 2020-х годов России сократит размер пенсий, что вызовет агрессию у населения. Отменив накопительную систему, Россия покажет, что оказалась не в состоянии эффективно использовать единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций. Такого мнения придерживается президент Сбербанка. Как следствие, вырастут политические риски вложения средств в Россию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий