loaded:ok

«Авантюрная» ставка LIBOR...

«Авантюрная» ставка LIBOR теперь станет реальной

Исаев К. А., 2012-08-01 14:57

«Авантюрная» ставка LIBOR теперь станет реальной

За последние несколько месяцев ставка LIBOR приобрела бешеную популярность. Ведь уже практические все европейские банки подозреваются в проведении махинаций со ставкой. Чтобы предотвратить появление новых неприятностей, ставку будут рассчитывать на основе реальных сделок, а не по заявкам. Таким образом, будут ограничены все возможности манипулировать ставкой. Однако переход к усовершенствованной системе потребует времени, а в условиях нынешней нестабильности на финансовых рынках реальных сделок не так много. В настоящее время практически по всему миру лондонская ставка используется как ориентир для определения ставок по финансовым продуктам (ипотечные кредиты, корпоративные облигации, товарные фьючерсы).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что процентная ставка LIBOR, рассчитываемая на основании заявок от финансовых организаций, может быть заменена на новую, которая будет устанавливаться на данных о фактических торговых операциях. Уже на следующей недели британские власти вынесут на обсуждение предложение о реформировании LIBOR. Отвечать за реформу будет Управление деловой этики в сфере финансов, которое только начнет работать в следующем году.

Сегодня Британская банковская ассоциация, агентом которой выступает Thomson Teuters, рассчитывает лондонскую межбанковскую ставку предложения LIBOR. Аналитики агентства обзванивают в среднем 16 ведущих банков и фиксируют стоимость привлекаемых на межбанковском рынке средств (по ставке предложения), затем ставки ранжируются, отбрасываются четыре верхних и четыре нижних значения, а уже по оставшимся восьми вычисляется среднее и в 11.00 по Лондону публикуют LIBOR на текущий день.

Известно, что Штаты, Великобритании, Евросоюз, Канада и Япония подозревают банкиров в занижении реальных ставок: финансовые институты скрывали рост стоимости денег, увеличение ставки отражает сомнение в финансовой устойчивости системы. Банки обвиняются в злоупотреблениях на сумму 10 трлн долларов по кредитам и еще на 350 трлн долларов в рамках операций с деривативами начиная с 2007 года.

Первым разоблачили банк Barclays: этим летом ему пришлось заплатить 453 млн долларов за махинации при определении ставки в 2007—2009 годах. В отставку уже подал главный исполнительный директор Роберт Даймонд и председатель правления Маркус Эйджиус. Манипулированием ставкой занимались еще немецкий Deutsche Bank, британский HSBC, французские Societe Generale и Credit Agricole.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий