loaded:ok

Литва победила в «газовом...

Литва победила в «газовом споре» с российским монополистом

Исаев К. А., 2012-08-01 15:13

Литва победила в «газовом споре» с российским монополистом

Литва одержала непревзойденную победу над газовым монополистом «Газпром» в Стокгольмском суде. Российская компания пыталась оспорить право чиновников вмешиваться в управление газотранспортной компанией Lietuvos dujos и увольнение топ-менеджмента, который якобы работает не только в интересах компании. Вильнюс уверен, что теперь все разбирательства по вопросам применения третьего энергетического пакета в газовой индустрии будут прекращены.

Еще в конце марта прошлого года Министерство энергетики Литвы подало иск в суд Вильнюса о расследовании деятельности Lietuvos dujos (российскому «Газпрому» принадлежит 37.1% LD) и об исключении из состава органов управления компании генерального директора Виктораса Валентукявичюса, а также членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, которые также входят в правление «Газпрома».

Литовское министерство энергетики полагает, что вышеперечисленные лица работают не только в интересах Lietuvos dujos. Чиновники сделали такие вывода на основе заявления Голубева, который в конце 2010 года сказал, что в 2011 году Эстония и Латвия получат скидку 15% на российский газ, а Литва — нет. Так и произошло — Литва действительно не получила никаких скидок.

В свою очередь, «Газпром» обратился в Стокгольмский суд с просьбой полностью запретить проводить дальнейшие разбирательства по этому вопросу. В ответ компания получила отказ. Окончательное решение Стокгольмского арбитража подтверждает решение суда Вильнюса, которое снимает всевозможные претензии «Газпрома». Российский монополист не имеет возможности оспорить решение арбитража. Также суд Стокгольма признал, что литовские органы власти не могут обращаться в литовские суды, чтобы изменить согласованные ранее условия покупки и транзита российского газа, поскольку все коммерческие вопросы регулируются только договором акционеров.

Расследование деятельности Lietuvos dujos — один из пунктов противостояния литовского правительства и «Газпрома», которое длится уже несколько лет. Причина — Литва хочет разделить Lietuvos dujos в соответствии с нормами третьего энергетического пакета Евросоюза. Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что LD занимается закупкой, транспортировкой, распределением и продажей газа в Литве, а третий энергетический пакет запрещает одной и той же компании одновременно поставлять «голубое топливо» и владеть газотранспортной сетью. В июле 2011 года литовский президент Даля Грибаускайте подписала закон, который полностью соответствует нормам Евросоюза. Следовательно, «Газпром», являющийся сегодня единственным поставщиком газа в Литву, должен покинуть акционерный капитал Lietuvos Dujos.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий