loaded:ok
IAFTNews
2020-09-22 08:43
Фондовые индексы Европы обвалились

Фондовые индексы Европы обвалились

В понедельник европейские фондовые рынки завершили торги существенным снижением на фоне слабости банковского сектора после серии публикаций о расследованиях международного консорциума журналистов (ICIJ).

Давление на рынки также оказали опасения инвесторов по поводу растущего количества заражений коронавирусом в странах мира.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 3,24% и составил 356,82 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 упал на 3,38%, германский DAX - на 4,37%, французский CAC 40 - на 3,74%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX потеряли 3,75% и 3,43% соответственно.

BuzzFeed News, ICIJ и партнерские СМИ в воскресенье опубликовали итоги расследования, сославшись на документы, попавшие в доступ BuzzFeed, в числе которых было более 2,1 тыс. отчетов, поданных финансовыми институтами (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) в подразделение министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями.

Эта утечка информации, по оценке ВВС, сопоставима с "панамским" и "райским" досье, она содержит сведения об отмывании денег и обход санкций через крупнейшие банки мира в период по 2017 год.

Акции HSBC Holdings (LON:HSBA) PLC, одного из ключевых фигурантов расследования, по итогам торгов в Лондоне подешевели на 5,26%. Цена бумаг банка на торгах в Гонконге упала на 5,33% - до 29,30 гонконгского доллара за бумагу, что соответствует $3,78. Это самая низкая цена с мая 1995 года.

HSBC сообщил, что "вся информация, которую предоставил ICIJ, носит исторический характер" и предшествует сделанному в 2017 году заключению Минюста США о том, что банк выполнил свои обязательства.

Котировки акций Deutsche Bank AG (DE:DBKGn), который также упоминается в расследовании, упали на 8,8%, Standard Chartered (LON:STAN) PLC - на 5,8%, Barclays (LON:BARC) PLC - на 5,4%, Commerzbank AG (DE:CBKG) - на 5,4%, Danske Bank A/S - на 2,9%.

В то же время инвесторы обеспокоены ситуацией с усилением второй волны коронавируса в мире.

Глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан заявил на прошлой неделе, что коронавирус не отступает, еженедельно фиксируются около 50 тыс. летальных исходов инфицированных. "Он (коронавирус) распространяться не прекратил, не прекращает, он не уходит", - сказал Райан в ходе пресс-конференции.

"В неделю добавляется около 1,8-2 млн случаев (коронавируса) ко всемирному числу случаев и в среднем от 40 тыс. до 50 тыс. смертей", - добавил эксперт, отметив, что это "чрезвычайно высокий показатель".

Райан подчеркнул, что, несмотря на то, что процент скончавшихся инфицированных в целом сократился, 50 тыс. смертей в неделю - неприемлемая цифра. "Мы не можем принять 50 тыс. смертей в неделю как приемлемый показатель", - заявил Райан.

Главный санитарный врач Великобритании Крис Уитти заявил, что властям страны нужно серьезно отнестись к борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19 в следующие шесть месяцев из-за стремительного распространения инфекции, сообщает телеканал Sky News.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал в минувшую пятницу, что в стране начинается вторая волна эпидемии коронавируса.

Опасения введения новых ограничительных мер оказали давление на акции европейских компаний туристического сектора. Котировки акций International Airlines Group SA упали на 12,1%, Ryanair Holdings PLC - на 4,6%.

Между тем акции нидерландского и германского сервисов доставки еды Just Eat Takeaway.com NV и HelloFresh SE подорожали на 1,3% и 6,7% соответственно.

Капитализация Deutsche Lufthansa AG (DE:LHAG) рухнула на 9,5%. Германский авиаперевозчик вчера заявил, что проведет дальнейшую реструктуризацию. Компания планирует дальнейшее сокращение флота, а также рабочих мест.

Акции Informa PLC подешевели на 3,4%. Британская компания, занимающаяся организацией различных мероприятий, предоставлением деловой информации и издательским делом, ухудшила годовой прогноз выручки и отчиталась о получении доналогового убытка в первой половине текущего года в связи с негативным влиянием пандемии коронавируса на ее деятельность.

Цена бумаг Rolls-Royce (LON:RR) Holdings PLC упала на 10,8%. Британский машиностроительный концерн сообщил, что рассматривает возможность привлечения до 2,5 млрд фунтов стерлингов ($3,23 млрд). Компания заявила, что привлечет финансирование в том числе за счет выпуска акций для распределения среди акционеров и других форм эмиссии ценных бумаг.

Бумаги LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE потеряли в цене 4,4%. Французский производитель товаров класса "люкс" запросил у антимонопольных властей Евросоюза разрешение на покупку американской Tiffany & Co. Ранее Tiffany подала на LVMH в суд в штате Делавэр. По мнению Tiffany, LVMH не предприняла необходимых действий для получения одобрений сделки регуляторами. В LVMH назвали эти обвинения безосновательными.

По материалам IAFTNews


Последние новости:

Нет автора
2020-10-21 14:27
21 октября доллар США достиг минимальной отметки за месяц на фоне тяги инвесторов к рискованным...
Нет автора
2020-10-21 14:08
21 октября на мировых рынках нефть торгуется в пределах верхних диапазонов, однако дальнейший рост...
Нет автора
2020-10-21 14:03
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси оптимистично настроена относительно принятия решения по...
Нет автора
2020-10-21 13:45
Президент США Дональд Трамп объявил о готовности утвердить законопроект стимулов, хотя...
Нет автора
2020-10-20 15:48
Цены на GOLD держатся в рамках треугольника, который разрушили сегодня на азиатских торгах. В...
Нет автора
2020-10-20 15:34
На рынках мира наблюдается общая тенденция к снижению интереса к рисковым активам на фоне...