loaded:ok

Международные санкции...

Международные санкции подавляют рост экономики Ирана

Исаев К. А., 2012-08-01 16:27

Международные санкции подавляют рост экономики Ирана

Белый дом уверен, что за несколько лет ему удалось создать самый жесткий режим санкций против Ирана за всю историю страны, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, комментируя введение очередных американских карательных мер в отношении Исламской Республики.

Последнее эмбарго Европейского союза на поставки иранской нефти негативно сказалось на импорт страны. Показатель упал на 40%. Согласно данным Международного энергетического агентства, в прошлом году Иран ежедневно экспортировал около 2.5 млн баррелей сырья, то в июне 2012 года — всего навсего 1.5 млн.

После вступления в силу июльского эмбарго крупнейшие американские и европейские компании свернули свой бизнес в Иране, а стоимость его национальной валюты сократилась на 38%. Штаты добиваются того, чтобы Иран стал полностью изолированным и отрезанным от международной финансовой системы.

Бен Родс напомнил, что все действия американского правительства действуют на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1929, принятой в июне 2010 года, а также ряда национальных законов и исполнительных указов президента США. Во вторник, 31 июля, Обама подписал новый документ, который существенно расширяет санкции против нефтяных и нефтехимических компаний Ирана, а также Центробанка страны. Такие меры должны дополнительно усилить давление на иранское правительство.

В настоящее время Иран не выполняет условия резолюции СБ ООН, требующих, в частности, приостановки программы обогащения урана, а также ряда обязательств по сотрудничеству с Международным агентством по атомной энергии. А ведь Иран может урегулировать все эти вопросы — нужно лишь сесть за стол переговоров с пятью постоянными членами СБ ООН и Германией.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий