loaded:ok

Россия пожертвовала...

Россия пожертвовала «Сколково» ради восстановления Крымска

И.В. Королевская, 2012-08-03 08:29

Россия пожертвовала «Сколково» ради восстановления Крымска

Еще 1 июля вся территория инновационного центра «Сколково» вошла в состав по-настоящему Большой Москвы. А это значит, что финансирование федерального проекта вошло обязательства столицы. Ранее московский мэр Сергей Собянин заявлял, что намерен за три года выстроить для инновационного града эффективную транспортную инфраструктуру, а также обеспечить строительство дорог и инженерию.

Согласно официальным данным, общий объем средств составит 50 млрд рублей. Чтобы все это реализовать, Москва официально обратилась за материальной помощью в Министерство финансов, запросив межбюджетный трансферт в размере 4.495 млрд рублей. Известно, что даже получила предварительное одобрение со стороны ведомства.

Вскоре произошла страшная трагедия в Крымске — и все средства пришлось направить туда. Совокупный ущерб от наводнения в Краснодарском крае составляет 20 млрд рублей. А глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что на строительство нового жилья и капитальную расчистку рек Россия выделит еще около 4.5 млрд.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что краткосрочное урезание финансирования различных проектов иногда используется для ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Единственное, для этих целей российское правительство еще рассчитывает на Резервный фонд.

В прошлом году из государственного бюджета «Кремневая долина» России получила 11 млрд рублей, а в 2012 году объем бюджетных вливаний запланирован в размере 22 млрд, а в следующие два года — 34 млрд. В ближайшее время иноград должен получить, включая внебюджетные источники, 170 млрд рублей. Несмотря на такие огромные суммы, президент фонда развития Виктор Вексельберг полагает, что такой суммы все равно недостаточно для серьезного толчка инновационного развития. В настоящее время развитые страны тратят порядка 2.5% ВВП на инновации, а Россия лишь 2%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ