loaded:ok

Засуха вызвала скачок цен на...

Засуха вызвала скачок цен на продовольствие

Исаев К. А., 2012-08-06 13:16

Засуха вызвала скачок цен на продовольствие

В настоящее время российские производители хлеба, круп, макарон, мяса и молока ведут переговоры с крупнейшими продовольственными розничными сетями о 20%-ном повышении цен. Известно, что поставщики хлеба намерены поднять цены на 10%, а поставщики хлебобулочных изделий и печенья — сразу на 15-18%. Причина — с 1 июля подорожала электроэнергия и коммунальные услуги, самое главное — засуха уничтожит урожай зерна.

В июле тарифы на электроэнергию выросли в среднем на 6%, на газ — на 15%. А мука и зерно подорожали на 15-20%. В прошлом месяце тонна пшеничной муки высшего сорта стоила 11-11.5 тысяч рублей, то сейчас хлебопеки закупают муку по 13-14 тысяч рублей. Предприятия не могут позволить себе продавать продукцию по прежним ценам, поскольку это может просто привести к банкротству.

Согласно данным Минсельхоза, жара уничтожила 6% посевных площадей, а, например, в Калмыкии погибла половина полей. Больше всего пострадали Урал, Сибирь и Поволжье. Жаркое лето отберет у аграриев 33 млрд рублей. Несколько раз специалисты Минсельхоза понижали прогноз урожая зерновых. Весной, после начала посевных работ, ведомство прогнозировало, что аграрии соберут около 94 млн тонн зерна, а последний прогноз составил 70-75 млн тонн при внутреннем потреблении 71.5 млн тонн.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что относительно высокие цены окажут повышательное давление на стоимость зерна и корма. Следовательно, это обязательно отразится на себестоимость свиноводства (наа 30% по сравнению с весной 2012 года).

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий