loaded:ok

Европейцы добровольно...

Европейцы добровольно переходят в режим «жесткой экономии»

Исаев К. А., 2012-08-06 14:19

Европейцы добровольно переходят в режим «жесткой экономии»

Правительства ряда европейских стран обратились к потребителям с просьбой начать экономить: покупать лишь дешевые продукты и постараться не приобретать ничего дорогостоящего, а покупать лишь на распродажах в интернет-магазинах. Причина проста — безработица бьет рекорды, а рецессия лишь углубляется. Кардинальная смена привычек у европейских потребителей способна оказать долгосрочное влияние на экономику и прибыль компаний.

По официальным данным, в 17 странах еврозоны потребительская уверенность упала до наименьшего значения с 2009 года. А в текущем году потребительские расходы на товары и услуги снизились на 0.9%. Во втором квартале французы уже потратили на 0.2% меньше, чем в первом, заявило французское агентство государственной статистики.

Специалисты отмечают, что сегодня больше всего страдает рынок продуктов питания: в течение последних лет европейские домохозяйства тратили на еду в два раза больше, чем американские. Теперь высокие цены заставляют сокращать расходы на эту статью бюджета. В Западной Европе расходы на питание снизятся на 2.7% в 2012 году, а потребители перейдут в режим «жесткой экономии». Также сократилось количество походов европейцев по ресторанам. В этом году их посещение может снизиться на 3.5%. В то же время достаточно активно развиваются онлайн-магазины. По предварительным прогнозам, рынок может вырасти в ближайшие 5 лет на 12%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий