loaded:ok

«Газпром» получил долю...

«Газпром» получил долю норвежской Statoil в Штокмановском проекте

Исаев К. А., 2012-08-07 16:27

«Газпром» получил долю норвежской Statoil в Штокмановском проекте

Норвежская компания Statoil вернула российскому «Газпрому» свою долю в операторе по разработке Штокмановского газового месторождения — Shtokman Development AG. В настоящее время глава Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент по европейскому и азиатскому регионам Statoil Кюдланд Торгейр официально покинули совет директоров Shtokman Development. При этом возврат доли не означает, что компанию перестало интересовать газовое месторождение.

Причина кроется не в этом. По словам журналистов «Плюс и Минус», все участники проекта должны были вернуть свои доли еще в июле, когда истек срок акционерного соглашения. В свою очередь, «Газпром» как основной акционер Shtokman Development имеет право потребовать у партнеров возврата долей, если до конца срока действия акционерного соглашения окончательное решение не было принято. Рамочные соглашения действовали до марта 2012 года, а затем их действие продли на четыре месяца.

Пока французская нефтегазовая компания Total не спешит передавать долю. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение акционеров Штокмановского проекта. Очередная встреча состоится 30 августа. Напомним, Statoil принадлежало 24% Shtokman Development AG, Total — 25%, а «Газпрому» — 51%.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий