loaded:ok

В Турции вновь взорван...

В Турции вновь взорван иракский нефтепровод

Исаев К. А., 2012-08-07 08:56

В Турции вновь взорван иракский нефтепровод

Нефтепровод Киркук-Джейхан, который транспортировал иракскую нефть через Турции к средиземноморским портам, неизвестные взорвали в ночь на 6 августа. Нефтепровод расположен в турецкой провинции Мардин. В настоящее время в диверсии подозревают курдских повстанцев.

Чтобы запустить нефтепровод протяженностью тысячу километров, по предварительной оценке, необходимо десять дней. Все это время экспорт будет осуществляться за счет запасов в порту Джейхан.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это уже второй взрыв за последние несколько месяцев. Еще в июле нефтепровод загружен после пожара, вызванного нападением курдских боевиков. В этот период труба прокачивала от 450 до 500 тысяч баррелей в сутки. Также трубопровод неоднократно атаковали арабы-сунниты, которые ведут активную партизанскую войну против правительства в самом Ираке.

В настоящее время для Ирака поставки нефти — главный источник пополнения государственного бюджета. Только экспорт через нефтепровод Киркук-Джейхан составляет около 20% от общенационального. За прошлый месяц продажа нефти принесла Ираку 7.5 миллиардов долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий