loaded:ok

США ищут спонсоров для...

США ищут спонсоров для нефтяного соглашения в Судане

Исаев К. А., 2012-08-09 07:21

США ищут спонсоров для нефтяного соглашения в Судане

Американские власти пытаются найти инвесторов с 3 миллиардами долларов, чтобы помирить Судан и Южный Судан и, наконец-то, возобновить добычу нефти в регионе. Среди потенциальных инвесторов рассматриваются представители арабских стран и Китая.

Еще на прошлой неделе соседние государства, которые ранее являлись одним государством, договорились о размере пошлины для Южного Судана за экспорт нефти по суданским трубопроводам. По предварительным данным, ее размер составит 9.49 доллара за каждый баррель нефти. Кроме того, южносуданское правительство переведет Хартуму около 3 миллиардов долларов, чтобы погасить все долги.

В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», Судан требует выплатить ему еще 3 миллиарда долларов за прекращение поступлений с юга. А Штаты не могу самостоятельно погасить такую огромную сумму, поскольку сами наложили санкции против Судана.

Еще в 2005 году Америка обещала отменить санкции в случае, если Южному Судану разрешат отделиться по итогам референдума. С тех пор режим в Хартуме совершил ряд военных преступлений, из-за этого санкции отменить невозможно. Известно, что китайские компании согласились выплачивать часть транзитных средств за Южный Судан.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий