loaded:ok

«Газпром» и Statoil еще...

«Газпром» и Statoil еще думают, что делать со Штокманом

Исаев К. А., 2012-08-09 09:50

«Газпром» и Statoil еще думают, что делать со Штокманом

Российский «Газпром» и норвежская Statoil продолжает вести переговоры относительно коммерциализации Штокмановского проекта. Об этом указано в заявлении экс-члена совета директоров Shtokman Development AG Торгейра Кидланда, который представлял интересы норвежской компании в проекте.

Ранее сообщалось, что Statoil вернула свою часть «Газпрому» в проекте по разработке Штокмановского газового месторождения. При этом норвежская компания намерена все же участвовать в разработке Штокмановского месторождения. Причиной возврата послужило окончание срока акционерного соглашения по Штокмановскому проекту. В связи с чем Statoil должен был 30 июня вернуть 24% акций Shtokman Development российскому «Газпрому».

По словам журналистов «Плюс и Минус», Штокман обладает значительными запасами природного газа, главное, если сторонам удастся договориться, то в ближайшее время на этой территории начнется добыча ресурсов.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что скорее всего подписание нового акционерного соглашения по Штокману произойдет осенью. Оставшееся время компании будут использовать для проведения консультаций по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта.

Новое акционерное соглашение обязательно должно учесть изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом на 100%-ное производство сжиженного природного газа.

Напомним, Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. Сегодня это месторождение является одним из крупнейших в мире, а геологические запасы достигают 3.9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий