loaded:ok

В Белоруссии построят самую...

В Белоруссии построят самую дешевую и мощную АЭС

И.В. Королевская, 2012-08-10 09:52

В Белоруссии построят самую дешевую и мощную АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал снизить стоимость строительства АЭС в республике. Принятый ранее проект достаточно дешевый, признался Лукашенко. Однако он все же хотел бы найти дополнительный возможности для экономии, чтобы в конечном счете станция стала самой дешевой из всех ныне действующих в мире. При этом АЭС должна быть «самой умной, самой современной, мощной».

Известно, что станция будет состоять из двух блоков общей мощностью до 2.4 гигаватт. Первый блок построят уже к 2017 году, а второй — к 2020 году. По расчетам белорусского министерства энергетики станция должна окупиться за 20 лет. В настоящее время на проведение строительных работ Белоруссия уже взяла кредит в размере 10 миллиардов долларов.

В четверг, 9 августа, на площадке строительства АЭС заложили капсулу с посланием потомкам. Из достоверных источников стало известно, что в послании указано о том, что «создание национальной ядерной энергетики — это значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул в ускорение научно-технического прогресса и инновационного развития».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что во время своего выступления в Гродненской области, президент Белоруссии заявил, что республика намерена тесно сотрудничать с Россией в проектах по строительству атомных электростанций в третьих странах.

Самую дешевую и мощную АЭС построят в Островецком районе Гродненской области. Относительно недалеко находится граница с Литвой. Чтобы успешно реализовать этот проект, Белоруссия подписала соглашение с российским «Атомстройэкспортом».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий