loaded:ok

Ирак вышел в мировые лидеры...

Ирак вышел в мировые лидеры по добыче нефти

И.В. Королевская, 2012-08-10 10:16

Ирак вышел в мировые лидеры по добыче нефти

В прошлом месяце Ирак ежедневно добывал из недр земли около 3 миллионов баррелей «черного золота». Впервые за последние 10 лет, после вторжения в страну американских войск в 2003 году, страна смогла вернуться к прежним показателям производства. В результате, Ирак смог обойти Иран по объему производства. Напомним, в настоящее время Иран вынужден существенно сократить добычу из-за санкций Евросоюза и США, которые вступили в силу еще в средине 2012 года. Согласно официальным данным, в июле Исламская республика добыла 2.82 миллиона баррелей, что на 173 тысячи меньше, чем в июне.

По словам журналистов «Плюс и Минус», добыча «черного золота» в Ираке выросла, чем в любой другой стране ОПЕК. Второе место удалось занять Кувейту, прибавившему 26 тысяч баррелей в день. Все остальные участники организации сократили объем добычи или показатели остались на прежнем уровне. Скорее всего на увеличение объемов добываемой нефти повлиял пуск двух нефтеналивных портов на юге страны. Это существенно расширило возможности для экспорта.

Ранее правительство Ирака сообщала о своих намерениях увеличить нефтедобычу в 2 раза уже к 2015 году. Однако сделать это будет непросто, поскольку в стране разгорелся конфликт центральных властей и правительства полуавтономного Курдистана. Напомним, Курды обвиняют Багдад в задержке выплаты средств от продажи нефти и приглашают иностранные компании в обход правительства.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

yoyoy
2012-08-10 15:00

молочаги ребята а то эти америкосы ваще обнаглели себе все хотят загрести

Оставить комментарий