loaded:ok

Дешевая нефть нанесет...

Дешевая нефть нанесет сокрушительный удар по экономике России

Исаев К. А., 2012-08-10 14:38

Дешевая нефть нанесет сокрушительный удар по экономике России

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s полагает, что Россия держится уверенно на ногах лишь за счет значительных фискальных резервах, низком уровне государственного долга и богатых природных ресурсах. В настоящее время кредитные рейтинги России держатся на уровне «ВВВ» по обязательствам в иностранной валюте, «ВВВ+» — в национальной.

При этом переизбрание Владимира Путина на пост президента в третий раз вряд ли сможет кардинально изменить политический курс, уверены специалисты S&P. Наоборот, опасаются в агентстве, что все может замедлиться. Сегодня действующий президент серьезно сдает позиции: он — лидер в российской политике, но, несмотря на это, ему тяжело удерживать политический курс исключительно по своему усмотрению.

Нефть делает политику Путина сильной и слабой одновременно. Сегодня наращивать темпы роста ей не слишком удается, даже при относительно высокой стоимости нефти. Если в бюджетном балансе не учитывать нефтяные доходы, то дефицит составит 10% ВВП — это высокий уровень. Согласно официальным данным, нефтяная отрасль обеспечивает около 50% поступлений в федеральный бюджет и 25% в бюджет расширенного правительства.

В случае падения цен до 60 долларов за баррель, рейтинги России также упадут на три ступени сразу, предупреждают аналитики S&P. Надежную базу экономической политике России обеспечивают монетарные власти: гибкий режим обменного курса смягчает воздействие внешних потрясений на экономику. Основные преимущества проявились с апреля до середины июня 2012 года, когда цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-08-11 23:02

ну а по другому то и быть не могло. На что Россия то надеется могла

Оставить комментарий