loaded:ok

Багдад просит Total забыть...

Багдад просит Total забыть про нефть в Курдистане

Исаев К. А., 2012-08-13 10:57

Багдад просит Total забыть про нефть в Курдистане

12 августа власти Ирака официально обратились к французской нефтегазовой компании Total с просьбой полностью прекратить нефтедобычу в районе иракского Курдистана. Заместитель министра энергетики страны Хуссейн аль-Шахристани сообщил, что Ирак поставил перед компанией Total ультиматум: нефтяная корпорация должна прекратить работы в Курдистане или полностью прекратить реализацию всех проектов на юге Ирака, где с 2009 года Total разрабатывает гигантское нефтяное месторождение «Халфайя».

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще в конце июля 2012 года Total подписала контракт о добыче нефти в Курдистане. Тогда нефтяная корпорация приобрела 35%-ную долю в двух блоках провинции — «Харир» и «Сафен».

В настоящее время иранские власти уверены, что все действия французов и Курдистана являются незаконными, поскольку не было получено разрешение центрального правительства. Еще в середине июля иракское правительство записало в «черный список» американскую компанию Chevron, которая приобрела 80%-ную долю в двух проектах в Курдистане у индийской Reliance Industries. Сегодня все проекты в Ираке, связанные с разведкой и добычей нефти, централизованы правительством. А провинциям строго запрещено заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями в обход центральных властей.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий