loaded:ok
Алёшина В.Н.
2022-07-06 09:00
Эксперты МОФТ рассказали о том, как заработать на биржевых товарах

Эксперты МОФТ рассказали о том, как заработать на биржевых товарах

О том как заработать на курсах валют и криптовалют, знают очень многие. Но Форекс это неединственный способ заработать, крупные игроки часто инвестируют и в биржевые товары (commodities). К основным видам коммодитиз относятся энергоносители (нефть, уголь и тд), драгметаллы, продукция агропромышленного и сельскохозяйственного сектора, и тд. В мире торгуется около 100 видов commodities.

Опытные инвесторы имеют хорошую прибыль благодаря торговле биржевыми товарами. Торговать сырьем можно напрямую или покупать (продавать) фьючерсы или заключать CFD-контракты. Каждый метод имеет как свои преимущества, так и недостатки. Эксперты МОФТ подготовили статью, в которой подробно рассказали о том, что значит биржевой товар, каким этот товар бывает и как заработать на биржевых товарах (commodities).

СПРАВКА: В отличие от большинства финансовых инструментов, биржевые товары обладают явной физической формой. Проще говоря, их можно потрогать. Скажем, облигации и акции дают владельцу определенные права (на возврат долга и на долю в компании соответственно), но баррель нефти – это именно баррель нефти, а фунт золота – это реальный слиток указанной массы.

Существует много рынков сырьевых товаров, они торгуются на всех крупных биржах и у большинства брокеров. Интересно, что на первых биржах, появившихся в средневековой Европе, закономерно торговались только биржевые товары, в основном специи. Тогда были выявлены две основные характеристики активов этого типа – стандартность и взаимозаменяемость.

Основные виды биржевых товаров

Поскольку типы биржевых товаров можно определять по разным критериям, но удобнее всего использовать универсальную классификацию Альфреда Маршалла:

  • Твердые товары - это всё, что добывается из земных недр, например – нефть, уголь, газ, золото, серебро.
  • Мягкие товары - это выращенные продукты и полученные из выращенных, например – пшеница, рис, крупный рогатый скот, молоко.

Конечно, данная классификация проста для понимания, но для формирования оптимального инвестиционного портфеля и диверсификации рисков, эксперты МОФТ рассмотрели и поделились в своем материале большее количество типов биржевых товаров.

  • Энергетическое сырье
  • Цветные и драгоценные металлы
  • Зерновые и маслосемена
  • Текстильное и промышленное сырье
  • Прочие биржевые товары

Подробнее о каждом типе, можно прочитать на странице сайта Объединения.

Торговля биржевыми товарами происходит на так называемом срочном рынке с помощью опционов и фьючерсных контрактов. А мировые рынки биржевых товаров называются - товарными или товарно-сырьевыми биржами. Трейдеры получают доступ к этим биржам через брокеров. К тому же, многие брокеры на сегодняшний день позволяют торговать фьючерсами и контрактами CFD на биржевые товары с кредитным плечом.

Конечно же, как и любая другая торговля, торговля биржевыми товарами сопряжена рисками. Технически риск один – потеря ставки в результате неверного прогноза. Но если прогноз верный, тогда трейдер может заработать на истине много. Главный плюс торговли сырьевыми товарами – это огромный потенциал прибыли, а так же разнообразие вариантов торговли (фьючерсы, CFD, сырьем напрямую). Но не стоит забывать о рисках, и эти риски можно и нужно нивелировать специальными инструментами, такими как стоп-лосса и тейк-профита. Но полностью исключить вероятность проигрыша невозможно.

Как можно заработать на биржевых товарах?

Как выше упоминалось, торговля биржевыми товарами осуществляется через брокера. Они предлагают два варианта торговли – сырьевые фьючерсы и CFD-контракты. Но физическое лицо может покупать и продавать некоторые виды сырья непосредственно напрямую.

Торговля сырьем напрямую - физлицо может купить слиток платины, золота или серебра и осуществляется через банк или лицензированную организацию. Через них же золото в дальнейшем можно продать, но выгоднее делать это у дилеров. А вот нефть физическое лицо купить не может ни при каких обстоятельствах. Таким образом, прямая торговля биржевыми товарами для трейдеров крайне затруднена. К тому же, покупка физических слитков драгоценных металлов не дает никаких преимуществ перед CFD-контрактами и сырьевыми фьючерсами.

Сырьевые фьючерсы. Фьючерсный контракт, это договор между покупателем и продавцом по которому продавец обязан поставить покупателю продукт по оговоренной цене в оговоренный срок, а покупатель обязан данный продукт приобрести на указанных условиях. Суть фьючерса заключается в том, что он позволяет зафиксировать стоимость продукта, защитившись от колебаний курса.

К плюсам торговли биржевыми товарами относятся – низкие комиссии, встроенное кредитное плечо за счет гарантийного обеспечения, торговля в шорте без ограничений и возможность хеджирования. При этом, фьючерсы можно как прибыльно удерживать до их погашения, так и играть на волатильности актива. Но главным минусом является то, что не получится переждать убыточный период, как в случае с акциями.

CFD-контракты. CFD-контрактами может торговать любой трейдер через лицензированного брокера. Данный вид торговли имеет минимальные требования по условиям открытия счета и стартовому депозиту. Однако он имеет высокий риск потери средств, если цена пойдет не в ту сторону. Это маржинальная торговля, что повышает как потенциальную прибыль, так и потенциальный убыток.

Инвестирование в биржевые товары не так сложно, как может показаться на первый взгляд, однако всегда важно следовать основным правилам и следить за важными новостями и аналитикой. Присоединяйтесь к числу участников МОФТ, чтобы работать финансовых рынках более уверенно и ответственно, а так же иметь защиту квалифицированных специалистов. К тому же, здесь вы найдете множество полезных советов о том, как лучше управлять рисками во избежание финансовых потерь.

Последние новости:

Исаев К. А.
2022-08-17 09:30
Аналитики Traders Union назвали лучшие  криптовалюты DeFi на сегодняшний день
Платформы DeFi открывают инвесторам возможность давать взаймы, торговать, сохранять и занимать...
Алёшина В.Н.
2022-08-17 09:00
Эксперты МОФТ назвали лучшие бесплатные NFT игры с выводом
Еще в 2017 году появились первые NFT игры с возможностью вывода средств. А уже в этом 2022 году...
Исаев К. А.
2022-08-16 09:30
Эксперты Traders Union: основные виды манипулирования рынком
Независимые эксперты Traders Union подготовили материал, в котором рассказали о манипулировании...
Алёшина В.Н.
2022-08-16 09:00
Аналитики МОФТ рассказали как правильно определить уровни спроса и предложения
Для разработки эффективной торговой стратегии трейдерам помогает умение проводить анализ уровней...
Исаев К. А.
2022-08-15 09:30
Эксперты Traders Union рассказали как инвестировать в DeFi в 2022 году
Как для начинающих так и для опытных инвесторов Defi открывает широкие инвестиционные возможности....
Алёшина В.Н.
2022-08-15 09:00
Специалисты МОФТ: Индикатор OBV- описание и примеры использования
Методы прогнозирования и торговли с помощью объемов выделены в отдельную группу - Volume Spread...