loaded:ok

Ужасное состояние элеваторов...

Ужасное состояние элеваторов России загубило тысячи тонн зерна

Алёшина В.Н., 2012-08-27 12:54

Ужасное состояние элеваторов России загубило тысячи тонн зерна

В текущем году из государственных запасов зерна пропадают десятки тысяч тонн зерна, заявил руководитель Сибирского представительства Объединенной зерновой компании Сергей Скулкин.

Ситуация обострилась особенно в этот непростой сезон, когда аграрии собрали плохой урожай и цены на сельхозпродукцию уверенно растут. Одной из мер, которая поможет стабилизировать рынок, может стать использование Интервенционного фонда.

Когда цены на зерно резко повышаются, государство сбивает их, выбрасывая на рынок зерно из своих закромов. Хранятся государственные запасы на частных элеваторах, их отбирает на конкурсе министерство сельского хозяйства.

Согласно официальным данным, в 2010 году в Кемеровской области на пяти предприятиях хранилось 77 тысяч тонн, а сегодня на трех из них растрачено или вообще испорчено тридцать тысяч тонн. В Красноярском крае угробили тринадцать тысяч тонн зерна. Ущерб государству составил семьдесят миллионов рублей.

Причина возникновения такой ситуации — ужасное техническое состояние элеваторов, которые были построены еще в советское время, отметил исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей Алексей Смородов.

В настоящее время Министерство, проводя конкурс на размещение зерна интервенционного фонда, определяет требования к его участникам. При этом вводить квалификационные характеристики права не имеет. Ведь еще не создана система независимого контроля за деятельностью элеваторов сегодня.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий