loaded:ok

Вексельберг «отвоевал» у...

Вексельберг «отвоевал» у своего партнера Faberge

Королевская И.В., 2012-08-28 13:17

Вексельберг «отвоевал» у своего партнера Faberge

Предпринимателю Виктору Вексельбергу удалось отсудить у Брайна Гилбертсона, экс-партнера по инвестициям, права на торговую марку Faberge (ранее — знаменитый ювелирный дом). Однако, добиться компенсации 82 млн долларов не удалось. За несколько лет компания, которая владела знаменитым брендом, не принесла прибыли.

Еще в 1842 году Густов Фаберже основал одноименную компанию, которая занималась производством ювелирных изделий. Максимальную популярность приобрели — пасхальные яйца, которые Faberge делала для дома Романовых. В период с 1885 1916 года было сделано 50 яиц. После революции 1917 года выпуск ювелирных изделий был прекращен, а в 1951 году потомки Фаберже продали Faberge Сэмюэлу Рубину за 25 тысяч долларов. Он использовал бренд для продажи предметов розницы — от парфюмерии до одежды. В результате, бренд потерял былую славу.

Покупка Faberge была одной из первых целей Гилбертсона и Вексельберга. Пять лет назад бизнесмены вели переговоры о покупке торговой марки Faberge у британско-голландской компании Unilever, которая выпускала под этим брендом мужские дезодоранты. Однако переговоры были полностью приостановлены. Причина — банк UBS, который сопровождал сделку со стороны Unilever, потребовал выплатить 40 млн долларов. Это оказалось больше суммы, о которой Pallinghurst ранее договорился с компанией-продавцом. В свою очередь, Вексельберг согласился дать средства при условии, что продукцию будет производить его компания.

Такой расклад не понравился Гилбертсону и он решил выкупить Faberge совместно с другими инвесторами, а затем перепродать ее по более высокой цене. Компания досталась Гилбертсону. Он получил контрольный пакет над Faberge и инвестировал 140 млн долларов в открытие фирменных магазинов в Лондоне и Нью-Йорке.

Российский бизнесмен подал в суд на бывшего партнера по месту регистрации его компании — на Каймановых островах. Результат — суд частично удовлетворил иск Вексельберга, признав действия Гилбертсона неправомерными и квалифицировал их как «нарушение доверия, приведшее к единоличному захвату Faberge».

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий