loaded:ok

Бразильский суд не внял...

Бразильский суд не внял предостережениям «Аватара»

Королевская И.В., 2012-08-29 07:29

Бразильский суд не внял предостережениям «Аватара»

Верховный суд Бразилии дал добро на строительство дамбы Белу-Монте в Амазонской сельве. В августе строительство было приостановлено из-за протестов аборигенов. Тогда предыдущая инстанция потребовала более тщательно изучить вопрос о возможном ущербе окружающей среде и местным жителям. После проведения необходимых работ вынести окончательный вердикт. Индейцев бассейна Амазонки, которые выражали свое недовольство, в этом вопросе поддержали гуру современного кино. Речь идет о режиссере Джеймсе Кэмероне, который сравнил ситуацию в Бразилии с сюжетом своего фильма «Аватар».

По словам местных жителей Местные жители заявляют, что после строительства дамбы и новой станции они не смогут вести свой традиционный образ жизни. Защитники окружающей среды уверены, что сооружение лишь ускорит «вымирание» всего живого в бассейне Амазонки.

Бразильское правительство настаивает на возведении гидроэлектростанции мощностью 11 гигаватт. Это позволит стать третьей в мире после китайской «Три ущелья» на Янцзы и другой бразильской ГЭС на реке Парана. Президент Бразилии Дилма Руссеф утверждает, что электростанция необходима для полного обеспечения нужд населения страны.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что после строительства Белу-Монте на реке Шингу (притоке Амазонки) будет затоплено 500 квадратных километров территории. А это значит, что, по предварительным данным, от 16 до 50 тысяч человек должны будут покинуть эти земли.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий