loaded:ok

Турки предложили украинцам...

Турки предложили украинцам построить новый терминал по приему сжиженного газа

Исаев К. А., 2012-08-31 12:58

Турки предложили украинцам построить новый терминал по приему сжиженного газа

Турция сделала Украине весьма интересное предложение — вместе построить терминал по приему сжиженного газа, заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский. СПГ-терминал, скорее всего, построят в Турции, а партнерами Украины выступят государственная Botas и частная Egagas. Объем инвестиций и сроки завершения работ по возведению терминала пока еще неизвестны. Однако, Хорошковский сообщил, что Турция сможет так же принять непосредственное участие в реализации аналогичных проектов на территории Украины.

СПГ-терминалы помогут добывать топливо по морю, таким образом расширить возможности для импорта топлива. Для Украины получение газа по морю поможет снизить зависимость от России, а главное, возможность российского монополиста диктовать свои условия в переговорах по цене топлива.

В настоящее время Украина получает из России газ по системе магистральных газопроводов, а стоимость газа завязана на мировом рынке на стоимости «черного золота» с 9-месячным лагом. Украинская сторона уверена, что получает газ по самой высокой цене, хотя транспортные затраты на доставку газа из России на Украину сравнительно невелики.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что первый украинский терминал должен заработать через четыре года. Он сможет принимать по пять миллиардов кубометров топлива в год. Для сравнения, за прошлый год Украина успешно импортировала 44.8 миллиарда кубометров.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий