loaded:ok

Зарубежные инвестфонды...

Зарубежные инвестфонды покидают Россию

Исаев К. А., 2012-08-31 13:50

Зарубежные инвестфонды покидают Россию

Еще в 90-е годы в Россию пришли два крупных инвестиционных фонда — Third Millennium Russia и Vostok Nafta. Теперь компании приняли решение покинуть страну, поскольку больше не хотят использовать относительно агрессивные стратегии, а заменяют их на менее рискованные. Причина кроется в долговом кризисе, который привел к падению спроса среди инвесторов на рискованные активы и стратегии.

В настоящее время растет популярность публичных фондов (Exchange Traded Funds — ETF), которые ориентируются при составлении своих портфелей на ведущие фондовые индексы. Управляющие таких фондов работают за меньшее комиссионное вознаграждение. Наличие возможности сэкономить — весьма важный аспект в кризисный период.

Еще одна причина закрытия двух старейших фондов в России — общее сокращение интереса к активам развивающихся рынков. Риски, которые сопровождаются покупкой активов в этих странах, не соответствуют доходности. Специалисты подсчитали, что, если с начала года индекс РТС вырос на 2%, то индикатор S&P500 — на 12%.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в последние 20 лет шведские фонды пользовались максимально высокой популярностью среди инвесторов, которые вкладывают в российские акции. До сих пор, зарегистрированные в стране, Prosperity Capital и East Capital управляют активами на общую сумму 4 млрд долларов и 4.3 млрд долларов соответственно.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий