loaded:ok

Впервые за 30 лет! Япония...

Впервые за 30 лет! Япония отказалась от импорта иранской нефти

В.Н. Алёшина, 2012-09-03 10:26

Впервые за 30 лет! Япония отказалась от импорта иранской нефти

В июле текущего года Япония полностью отказалась от импорта иранской нефти. Причем это произошло после тесного сотрудничества, которое длилось порядка 31 года. Об этом официально сообщило Управление природных ресурсов и энергетики при министерстве экономики страны.

До этого момента закупка иранского «черного золота» успешно покрывала около 10% потребностей Японии. А принятое решение правительством Японии может нанести серьезный удар по национальной экономике. Причина — экономика страны имеет острую зависимость от иранского сырья. Однако, отмечают журналисты «Плюс и Минус», в настоящее время эта мера — необходима. Пока Япония не дала согласия на введение полного эмбарго на иранскую нефть. Есть вероятность, в долгосрочной перспективе страна может реально отказаться от поставок иранского сырья.

В прошлом году Япония стала третьим по объему покупателем иранской нефти после Евросоюза и Китая. Обострение конфликта вокруг ядерной программы Тегерана поспособствовало сокращение закупкам более чем на 50%. В прошлом году импорт иранской нефти сократился на 11.7%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий